注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩之云

我想谈恋爱QQ2540563937

 
 
 

日志

 
 

牙痛头痛要诀   

2014-10-03 16:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牙痛头痛要诀 - 养生堂 - 养生堂
平素见人牙根痛,多因有火带有风。青皮丹皮与荆芥,后写生地与防风。
在问病原在和处,对症下药要分明。上四门牙属心经,黄连以后加麦冬。
下四门牙属肾经,黄柏知母不可轻。上左边来原胆,羌活胆草不可返。
下左边来原肝,柴胡枝子要用全。上右边来原属大肠,加上枳壳与大黄。
下右边来原肺,黄芩桔梗去领队。上两边来原胃,川芎白芷不可废。
下两边皆属脾,白术白芍不须疑。上两嘴角牙若痛,香附川芎甚有灵。
下两嘴角牙若痛,赤芍白术能收功。
 
头痛加蒿苯,恶心加厚朴,此是定理永不磨灭;
君臣佐使安排妥,在将石膏写在旁。一剂煎药吃下去,此时清爽象神仙

 
古方歌诀:
任你头痛百般风,羊角天麻老川芎;
三味等量共水煎,喜煞婆婆笑煞公.

古方治今病, 常有不如意. 因为如今引起疾病的原因有很多, 诸如: 环境的污染, 职业岗位竞争的压力, 快节奏的工作负荷, 饮食结构的改变, 偏食挑食的嗜好, 夜生活的放纵, 过多过频的性生活亏损……等等, 都会引起人体疾病的多样化和复杂化.

所以, 在施用古方治今病时, 更要注重辨证施治!

治疗头痛, 除施用上方三味主药之外, 应具体根椐引起头痛的真正原因, 辨证加减用药.

比如: 痰瘀性加全蝎, 僵蚕, 茯芩, 陈皮, 半夏. 

血瘀性加水蛭, 当归, 赤芍, 生地, 桃仁, 红花. 

气虚性加黄芪, 人参, 白术, 茯芩, 升麻

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018